mercredi 26 septembre 2012

Donuts glaçage chocolat

Cette recette peut paraître laborieuse mais si vous avez une machine à pain ou un robot muni d'un crochet, c'est un jeu d'enfant ...sinon munissez-vous du meilleur outil à disposition de l'homme : vos mains...accompagnés d'huile de coude... cette méthode permet de travailler le buste et les bras sans dépenser le moindre sous ;-)


Pour une vingtaine de donuts :
* 2 sachet de levure boulangère instantanée
* 600 gr de farine
* 60 gr de sucre
* 2 càc de sel
* 3 oeufs
* 15 cl de lait entier
* les grains d'une gousse de vanille ou 1 càc d'extrait de vanille 
* 100 gr de farine + 95 gr de beurre mou
* un bain d'huile de friture

Dans le bol du robot (ou dans un grand saladier), mélanger tous les ingrédients secs puis creuser un puits pour y ajouter les oeufs, la vanille et le lait. Incorporer les ingrédients au crochet (ou à la main...ce n'est que l'échauffement !) ; la pâte doit être collante.

Couper le beurre en morceaux et l'incorporer à la pâte en alternant avec les 100 gr de farine.
La pâte est toujours collante mais se détache de la paroi du bol suite à l'ajout du beurre. Le pétrissage dure environ une bonne dizaine de minute.

Si vous travaillez la pâte à la main sur un plan de travail légèrement fariné, vous devrez vous munir d'un corne au d'un coupe pâte pour aider à décoller la pâte ; sinon pour pouver la pétrir directement dans le saladier.

Former une boule puis la placer dans votre saladier huilé, couvrir d'un film alimentaire, et laisser la pâte reposer pendant une heure à température ambiante.

Lorsque la pâte à doubler de volume, dégazer la pâte et la rabattre sur elle-même 2/3 fois avant de la laisser pousser pendant au moins 2 heures (ou encore une nuit) au réfrigérateur.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau pour une épaisseur d'un centimètre environ ; découper à l'aide d'un emporte pièce de 10 cm de diamètre (ou d'un ramequin) des cercles puis faites un trou au centre avec une douille ou d'un bouchon de 2 cm de diamètre.

Placez les donuts sur des plaques de cuisson farinées en prenant soin de les espacer, couvrir avec un linge propre puis laisser gonfler une vingtaine de minute.

Cuire vos donuts dans un bain de friture à température moyenne, par 3/4 selon la taille de la casserole, une à deux minutes de chaque côté. Les égoutter sur du papier absorbant  et les laisser refroidir. Renouveler l'opération. 

Préparez le glaçage :
1- Chauffer 20cl de crème liquide + 50 gr de sucre + 3 càc d'extrait de vanille
2- Verser la crème chaud sur 150 gr de chocolat noir grossièrement haché + 1 pincé de sel, attendez que le chocolat ait fondu avant de mélanger jusqu'à obtention d'une ganache lisse
3- Ajouter 50 gr de beurre en continuant de mélanger.
4- Réserver à température ambiant. En refroidissant la ganache va légèrement épaissir.

Une fois les donuts refroidis, plonger un côté du donut dans la ganache au chocolat, égoutter et disposer de l'autre côté pour que le glaçage fixe ; vous pouvez les décorer de vermicelles colorés ou de noix, noisettes,...grillées et hachées ; c'est comme vous aimez !

mercredi 19 septembre 2012

Tarte potiron ricotta...avec une pointe d'ail !

Une petite recette pour une reprise en douceur dans la blogosphère...vite faite, bien fait pour le retour de la saison automnale !


Ingrédients :
* Une pâte brisée du commerce ou faite maison (c'est mieux !)
* 300 gr de potiron
* 1 grosse gousse d'ail
* Huile d'olive
* Sel&Poivre&Muscade
* Pour la crème ricotta : 200 gr de ricotta 
3 oeufs - quelques brins de ciboulette cisselés
2 càs de parmesan râpée - Sel&Poivre

1- Epluchez et coupez le potiron en cube puis écrasez la gousse d'ail. 
Dans une poêle, versez un peu d'huile d'olive et faites suer le potiron et l'ail dans un peu d'huile pendant une quinzaine de minutes à feu moyen et remuant de temps en temps ...n'ajoutez surtout pas d'eau en cours de cuisson.
Lorsque le potiron s'écrase à a fourchette... c'est cuit ! Assaisonnez au Sel&Poivre&Muscade puis laissez tiédir à température ambiante.

2- Préchauffez votre four à 200°. Etalez votre pâte et garnissez un moule à tarte, piquez le fond de la pâte puis enfournez pendant 10 mn.

3- Dans un saladier, mélangez les ingrédient pour la crème ricotta, ajoutez le potiron tiédi puis versez la préparation dans le fond de pâte.
Enfournez à nouveau pendant 30 mn.

C'est prêt... Bon appétit !