lundi 1 octobre 2012

Flan asperges vertes/fromage de brebis et ciboulette

Une recette express comme je les aime...vite faite, bien faite, pour un maximum d'effet garanti. Vous pouvez également utiliser d'autres légumes et/ou fromage.


Ingrédients pour 6 petits flans
* Une botte d'asperges vertes
* 30 cl de crème liquides
* 30 cl de lait
* 3 oeufs
* 50 gr de fromage de brebis râpé (du Manchego ou Ossau Iraty)
* ciboulette ciselées
* Sel&Poivre
* un peu de beurre pour les ramequins
* 2 tranches de jambon blanc émincées finement (facultatif)

1- Cuire les asperges dans un grand volume d'eau bouillante et salée pendant 5 mn (il faut juste les blanchir), puis les rafraîchir à l'eau froide puis les égoutter sur du papier absorbant. Réserver.

2- Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème et le lait sans trop fouetter l'appareil. Ajouter le jambon, le fromage puis la ciboulette. Saler et poivrer.

3- Préchauffer votre four à 180°. 

4- Couper les asperges en tronçons de 2/3 cm environ, les ajouter à l'appareil en conservant les pointes.
Beurre les ramequins, verser l'appareil à mi-hauteur et disposer les pointes d'asperges sur le dessus.

5- Enfourner les ramequin pendant 15/20 mn et voilà ...à vous de jouer ;-)







2 commentaires:

papillonmyosotis a dit…

une bonne petite recette

Easy kitchen a dit…

avec le jambon, c'est repas complet. j'aime bien