dimanche 21 septembre 2008

Cookies aux cranberries


Pour démarrer la semaine en pleine forme, rien de mieux qu'un petit déj. énergétique avec ces cookies délicieusement acidulés.

Pour une vingtaine de p'ti' biscuits :
* 200 gr de beurre froid
* 150 gr de farine
* 150 gr de sucre en poudre
* 140 gr de granola ou de flocons d'avoine
* 1 càc de 5 épices
* 80 gr de cranberries séchées
* 1/4 de càc de fleur de sel
* quelques càs d'eau


Utiliser votre robot (le cutteur) pour réalise l'appareil, ça va plus vite comme il ne faut pas top travailler la pâte.
Donc mettre dans votre robot la farine, le granola (ou les flocons d'avoine), le beurre froid détaillé en morceaux, le sucre, le sel et le 5 épices ; donner quelques tous de lame jusqu'à ce que les ingrédients se transforment en sable grossier.
Ajouter les cranberries grossièrement hachées, faites tourner la lame et incorporer un peu d'eau, juste pour amalgamer le tout.

Sur une feuille de film alimentaire, placer l'appareil afin de former un boudin de 5/6 cm de diamètre puis réserver-le au réfrigérateur pendant 1 heure environ (le temps que le beurre fige de nouveau).

Préchauffer votre four à 180°.
Découper des rondelles d'1 cm d'épaisseur environ et disposer-les sur votre plaque (avec papier sulfurisé si besoin) puis enfournez pour 15 mn.

Faites-les refroidir sur une grille à la sortie du four puis conservez les dans un boite en métal de préférence, et voilà c'est prêt pour demain matin.



J'en ai quand même goûté...3 !!!!

Bonne nuit et faîtes de beau rêves.

samedi 20 septembre 2008

Cupcakes aux éclats de pistaches - Couverture Ivoire





Ah les cupcakes, ces petits gâteaux tous mignons tous beaux ...je peux squatter les blogs de cupcakes pendant des heures...je fini par me dire que j'irais bien à New York un jour, peut être rien que pour faire le tour des bakeries.
En attendant de pouvoir me payer le séjour, j'en ai concocté pour mon Doudou Galak ( Merci à Omar et Fred pour la trouvaille!) : une génoise aux éclats de pistaches grillées recouvert d'une ganache de chocolat blanc et décorés selon l'inspiration du moment...Mon cupcake du samedi soir quoi !!!

Ingrédients pour une douzaine de petites merveilles :
* 30 gr de pistaches crues
* 150 gr de farine
* 1 càc de levure chimique
* 2 oeufs
* 100 gr de beurre en pommade
* 1 càc d'extrait de vanille liquide
* 2 càs de lait
* 100 gr de sucre en poudre
* une pincée de sel


Pour la ganache : 100 gr de couverture ivoire et 4 càs de crème liquide

Faites griller les pistaches à la poêle pendant 10 mn en les remuant, débarrassez les dans une assiette afin qu'elles refroidissent.

Faites bouillir le crème puis versez la sur le chocolat, mélanger délicatement et réservez au réfrigérateur (il est préférable de préparer la ganache au moins 2 heures à l'avance).

Préchauffer le four à 180°.
Fouetter le beurre et le sucre, puis ajouter les œufs, la vanille, le sel et la levure incorporés à la farine..toujours sans cesse de fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène et onctueuse. OK j'avoue, je l'ai faite à la fleur dans mon robot, mais pas besoin de se prendre la tête !

Remplir vos caissettes au 3/4 et enfourner pendant 15 mn environ. Disposer sur une grille pour les laisser refroidir.

Une fois refroidi, vous pouvez napper à la petite spatule vos génoise et les décorez comme vous le sentez ; je trouvez que cette superbe couverture ivoire se suffit à elle-même, donc je n'ai pas trop chargée la déco !!
Quoi qu'il en soit, le plus important est la dégustation !

Je les conserve dans une boite hermétique pour le Brunch du dimanche (qui devient une véritable habitude) ; ça fera une belle surprise à mes bambinis, et j'aurais droit au fabuleux : "Maman, tu es la plus grande cuisinière du Monde"...Elle est pas belle la vie !


mercredi 17 septembre 2008

Une p'tite soupe ?

En rentrant du boulot, je me suis arrêtée chez mon marchand de fruits et légumes et à ma grande surprise, il avait déjà de superbe potimarron...le plus gros m'a fait un clin d'œil, il était tellement mignon que je n'ai pas pu résister. Et hop, je l'ai emporter afin de le dévorer !!!
Je sais, je suis cruelle mais ma crème de potimarron s'impose car je sais pas si vous avez remarqué...ça caille !!!

Donc pour le sacrifice d'un potimarron de 1.5 kg environ, il vous faut 2 oignons doux, 1 carotte, huile d'olive, quelques pincée de noix de muscade râpée, un litre et demi d'eau, 5 cl de crème fraîche, du poivre du moulin et plus d'un grain de sel bien entendu.

Lavez en frottant la peau du potimarron (ne l'épluchez surtout pas malheureux !), ôtez les graines et le détaillez en morceaux ; pelez la carotte et l'oignon et coupez les également grossièrement.

Dans une cocotte, faîtes suer tous les légumes (sans coloration) puis ajoutez l'eau (mouillez à hauteur), salez et poivrez.
Attendre que l'ébullition reprenne, couvrir et laissez cuire pendant une demi heure.
Lorsque le potimarron est tendre, c'est que c'est cuit.

Retirez la cocotte du feu, et mixez jusqu'à obtenir un vélouté lisse. A ce moment de la recette, c'est vous qui voyez : moi j'ai ajoutez 5 cl de crème fraiche puis un petit coup de Mix. Mais vous pouvez poser une petite quenelle de crème fraîche au moment de servir...It's as you want !



Voilà, savourez et bonne appétit !

mardi 16 septembre 2008

Hors Sujet : ma pub préférée du moment ...

Ok c'est complètement puéril mais j'assume...je craque toujours autant pour le séduisant Jude Law (cela dit, c'est tout de même un bon acteur) et j'assume, il est tellement...chocolate...à croquer quoi !
Bon je vais me coucher.

Nigella Lawson...Chocolate Mousse


Je suis une grande fan de Nigella Lawson, elle nous fait déculpabiliser : elle démontre qu'on a pas besoin de se prendre la tête pour faire un bon dîner à sa tribu, même lorsqu'on est une mère active, "this is my philosophy"!

C'est une femme généreuse comme sa cuisine et son approche sensuelle vis à vis du chocolat me parle...car je suis une "femme chocolat" ne l'oublions pas.

Tout les mardi soir, jours de relâche, je vous livrerai une de mes recettes préférées de Nigella...in english, of course...ça nous fera de l'entrainement.

Voici la mousse au chocolat express, je vais tester pour vous dès demain et tant pis pour les calories. Avec Nigella on savoure rien qu'en l'écoutant préparer un plat !!! Bon ap'

lundi 15 septembre 2008

Parce que j'aime le chocolat !



Ça fait déjà 5 jours que je réserve mes blancs d'œufs au frigo...certaines personnes diront "beurk, ils sont plus bons" ; mais non Mesdames zé Mesdames !! Plus les blancs est vieilli, meilleurs sont les macarons...enfin, vous pouvez les conservez jusqu'à 1 semaine dans un récipient fermé au réfrigérateur. Sortez les avant utilisation afin qu'ils soient à température ambiante pour de meilleurs résultat.

Je vous conseille d'attendre 48 heures ... OK, 24 heures au moins avant de les déguster : une rai torture si vous êtes aussi gourmande que moi ; mais cela vaut toute la patience du monde, je vous l'assure...Vous serez au paradis en mordant dedans !

Les voilà, mes macarons au chocolat et leur ganache à la pistache selon la recette inspirée de l'ouvrage Le Larousse des desserts de Pierre Hermé "le Fantastique".

Pour la recette des macarons au chocolat, toujours la même...on change pas une équipe qui gagne !!!


Et pour la ganache à la pistache, je vous dit tout :
* 200 gr de chocolat blanc
* 50 gr de pâte de pistache (oui Pierre, je trouvais que 90 gr c'est trop!!!)
* 10 cl de crème liquide

Tout simplement, porter la crème et la pâte de pistache à ébullition.

Verser la moitié de la crème sur le chocolat blanc et mélanger délicatement, amoureusement, passionnément jusqu'à ce qui le chocolat et la crème se transforme en onctueuse velours émeraude "so green"...humm!!
Puis incorporez le reste de la crème pistache et ne laissez-vous enivrer par le délicat parfum de la pistache qui chemine jusqu'à vos papilles...Si vous vous léchez la lèvre supérieure, c'est prêt.
Vous pouvez garnir vos macarons et les réservez...48 heurs j'ai dit !!! et enfin...


Milles excuses, je me suis laissez aller en les savourant...y'en a plus!





dimanche 7 septembre 2008

A l'heure du thé...


Je me demandais ce que j'allais bien pouvoir faire pour le goûter de mes gourmands, j'ai finalement opté pour des madeleines, je viens, encore, de m'offrir un nouveau moule. Il s'agit d'une plaque à mini-madeleines, j'ai pas pu résister...j'ai un faible pour tout ce qui est petit et mignon ...comme ça on peut en manger d'avantage. Bref, pour ces adorables mini-madeleines :

* 150 gr de farine
* 150 gr de beurre fondu
* 180 gr de sucre en poudre
* 3 œufs
* 1/2 càc de levure chimique
* 1 sachet de sucre vanillée ou 1 point de couteau de zeste de citron
* et mon grain de sel

Préchauffez le four à 210° (th. 7).
Dans un saladier, blanchir le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez la farine et le levure tamisée ; mélangez puis le beurre fondu (refroidi), le sucre vanillé et le sel.
Voilà, c'est prêt.
Remplir la plaque à madeleines légèrement huilée (ne pas trop en mettre, sinon ça déborde !) et enfournez pendant 10 bonnes minutes.

Attendre quelques secondes avant de démouler, je ne vous dirai pas de les laisser refroidir avant de les déguster... on les a dévoré, sans attendre, un thé aux épices et un nuage de lait !!!




jeudi 4 septembre 2008

Cookies au chocolat blanc et au granola, juste avant DHW !

Celles qui en sont fan sauront bien de quoi je parle...mais pas d'entorse à ma frénésie compulsive de Cook-Mama comme m'a surnommé Mr. (c'est glam à souhait !). Bref, avant de me plonger devant ma série préférée, je me glisse dans ma micro cuisine afin de me mettre à l'œuvre.


Après avoir parler de cookies au chocolat blanc et aux cranberries (sur Facebook), j'ai échappé à une émeute familiale en sortant mon paquet de granola acheté sur le fantastique Bourough Market à Londres... Mais le granola, Késako !! c'est un mélange de flocons d'avoine, de graines (potiron, tournesol,...), d'amandes le tout lié avec du jus de pomme (ou de miel) et d'un peu d'huile végétale. On enfourne le tout à 150 ° pendant 2 H en remuant de temps en temps. Si vous n'avez pas envie de vous lancer dans cette préparation, je pense que l'on peut en trouver dans les épiceries bio.
Un vrai délice et une excellent source d'énergie pour attaquer la journée.

Bref, assez de palabres, je vous dis tout pour 2 douzaines de cookies AbFab :

* 130 g de beurre fondu
* 100 g de granola (peu sucré)
* 160 g de sucre roux complet
* 180 g de farine complète
* 1/2 càc de levure chimique
* 100 g de chocolat de couverture ivoire (en cube si possible)
* 1 œuf
* 1 càs de sirop d'érable
* 2 càs de lait
* sans oublier mon grain de sel

Préchauffez le four à 180° (th. 6).
Mélanger les ingrédients secs dans un saladier et réservez. Mélangez le beurre, l'œuf, le sirop d'érable et le lait ; puis incorporez aux poudres. Mélanger jusqu'à obtenir un pâte marron (elle n'est pas très belle à voir !!).
Sur une plaque couverte d'une feuille de papier de cuisson, déposez à l'aide dune petite cuillère des tas de pâte et les aplatir légèrement avec le dos de la cuillère humidifiée.
Enfournez pendant 10 minutes environ, le cœur dans être encore mou à la sorti du four ; en effet, c'est le secret du fameux crousti-moelleux du cookie.


Les disposez sur une grille afin de les laissez tranquillement refroidir, sachez que c'est à ce moment-là que les arômes de la farine et surtout du sucre complets se révèlent pour votre plaisir gourmand...âme sensible, s'abstenir.

C'est à vous de jouer !